新聞來源
聯絡人
登錄日期
2018/10/15 09:31:27 am

系統推薦:

  林口龜山工業地廠房
  大園工業地廠房廠辦
  中壢平鎮工業地 廠房廠辦
  楊梅幼獅工業地廠房



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
商辦報告 租售雙漲,空置率創10年新低
新聞發佈時間:2018/10/15 09:40:09 am
       

【MyGoNews蕭又安/綜合報導】延續上半年的上升格局,北市商辦價格持續走穩,依據信義全球資產最新統計,平均售價維持在83.9萬元,各商圈售價都有明顯上漲的趨勢。租賃市場表現需求依舊旺盛,而近期又無新辦公大樓釋出,在這供不應求的狀況下,拉高了平均租金,Q3上漲至2,216元,而空置率更是降至10年新低。內科廠辦部分,平均售價小幅上升至51.1萬元,平均租金維持在1,154元。整體而言,商用不動產市場持續加溫,辦公室需求強勁,許多大型企業轉向總部化,整合散落各地的辦公室,一次進駐頂級商辦承租大坪數。

信義全球資產經理王維宏表示,第三季商辦行情再現熱情,不論是租金或售價,雙雙呈現上漲走勢,北市商辦空置率也持續下降,第三季降至5.3%,來到近十年的新低,顯示商辦明顯供不應求。許久未見的地上權標售,在第三季也出現搶標的熱潮,例如元大銀以82億元標下空軍官兵活動中心地上權,顯示大型投資機構已陸續回到市場。中美貿易大戰一觸即發,也帶動更多台商鮭魚返鄉,在北台灣搜尋適合設廠的土地及廠房,在貿易大戰開始前,在台灣掀起一波搶地大戰。

從買賣交易來看,本季整體平均售價在83.9萬元,A級以上的辦公售價走勢平穩, B級辦公售價小幅上漲,平均售價來到73.3萬元。從個別商圈來看,松江南京及復興南京表現相對強勢,售價小幅上漲,分別來到81.6萬元及80.8萬元。整體租金資本化率落在2.46%,變動並不明顯,資本化率最高則是站前西門商圈2.79%,整體走勢平穩。金融保險業持續投入商用市場,合作金庫以4.39億元買下時代金融廣場10樓,南山人壽以7.61億元買下萬國商業大樓5樓。



租賃市場方面,由於市場熱度持續攀升,企業搬遷潮持續擴大,各商圈大樓去化表現良好,空置率降至10年新低點,平均空置率來到5.30%,而本季無新商辦大樓釋出,拉高了Q3的租金行情,平均租金上漲至2,216元,而其中漲幅較為明顯的A+級及B級辦公,平均租金分別上漲至3,089元及1,515元。從各商圈空置率來看,本季以信義世貿空置率降幅較為亮眼,下修至7.75%,其餘空置率均持平,南山廣場的釋出,持續拉高信義世貿商圈的租金,未來商辦新增供給少,租金行情將持續上漲。

內科廠辦市場,由於第二季內科買賣交易熱絡,帶動平均售價上漲至每坪51.1萬元,除了西湖段持平外,文德段及舊宗段均有小幅上漲,整體租金資本化率為2.71%。內科本季平均租金1,154元,西湖段廠辦需求平穩連3季的上漲,平均租金來到1,308元,文德段租金則小幅下跌至每坪1,073元。內科第三季平均空置率為4.83%,文德段及舊宗段淨去化量表現較佳,平均空置率下修至7.94%及6.92%。

出處網址:https://ppt.cc/fnvrSx